Ombak Besar Menghantam Kawasan Bisnis di Manado
Ombak Besar Menghantam Kawasan Bisnis di Manado – Sebuah kawasan bisnis atau kawasan perkantoran adalah sebuah kawasan yang ditempati oleh beberapa kantor. Dan Kawasan perkantoran pertama di dunia dibuka di Mountain Brook, Alabama, pada awal dekade 1950-an untuk menghindari ketegangan rasial di pusat kota.
Pada Kawasan bisnis biasanya di kembangkan di suburban, di mana tanah dan biaya pembangunan dapat di tekan semurah mungkin. Kawasan bisnis juga cenderung berlokasi di dekat jalan tol atau jalan raya untuk mempermudah akses. Media sosial di hebohkan dengan potongan video berisi hantaman ombak besar yang terjadi di pesisir pantai Manado.
Ombak yang tinggi menyebabkan air laut masuk dan membanjiri kawasan bisnis Megamas dan Manado Town Square (Mantos). WaliKota Manado Vicky Lumentut, melalui Kasub Humas Orlando David mengkonfirmasi kejadian sebagaimana terlihat di APK IDNPlay Android video viral tersebut. “Ombak besar menerjang kedua kawasan itu, menyebabkan air laut masuk membanjiri kawasan tersebut, bahkan sudah sampai ke Jalan Raya Piere Tenden Boulevard,” kata Orlando David,
1. Warga diminta waspada dengan ombak susulan
Dia mengatakan, banjir rob di kawasan itu bahkan sudah sampai di depan Hotel Ibis yang berhadapan dengan kawasan bisnis dan perekonomian Mantos. “Karena itu, Wali kota Vicky Lumentut, mengimbau seluruh warga agar waspada dan menghindar dulu dari area-area yang berbahaya yang bisa mengancam nyawa,” kata Orlando.
Dia mengatakan air laut yang masuk terdorong hempasan ombak ke kawasan bisnis itu, sempat membuat orang-orang panik. Kawasan bisnis tersebut pun di tutup secepatnya.
2. Ombak menyebabkan kerusakan di kawasan bisnis
Sementara itu, petugas Tagana Jufry Almakawi, mengatakan banjir rob yang di sebabkan gelombang tinggi yang pecah menjadi ombak besar itu. Juga sudah menyebabkan kerusakan.
“Sampai malam ini, ombak masih menghantam kawasan bisnis dan perekonomian yang posisinya memang berada tepat di pantai Manado. Sehingga kawasan wisata kuliner mulai dari Jangkar Sandar sampai bagian depan MTC ada yang rusak. Dan air laut menghantam semua kawasan bisnis itu.” katanya.
3. Air bercampur sampah masuk ke kawasan bisnis
Bahkan, menurut Jufry, sampai malam ini air bercampur sampah masih masuk ke kawasan perekonomian tersebut. Sehingga banyak yang sudah menutup tempat usahanya.
“Mengimbau warga agar jangan mendekati area tersebut. Karena kalau tidak berhati-hati bisa saja terseret air karena hempasan ombak besar. Dan mengingatkan agar tidak perlu panik sambil tetap berhati-hati.” ujarnya